Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Новое

Где Вычинить Шкуру Кроля Киев
где вычинить шкуру кроля киев

Выделка шкур кролика в домашних условиях

Технология выделки шкур кролика в домашних условиях имеет достаточно много особенностей. И поэтому на данной странице сайта я постараюсь раскрыть основные моменты и последовательность технологии выделки шкур кролика в домашних условиях.

Прежде всего для выделки шкур кролика в домашних условиях подходят те особи, вес которых уже достиг 3,5-4 килограмм. Как правило масса кролика составляет порядка 60-65% от веса всего кролика. Обычно к ноябрю уже можно приступить к забою кроликов, чей вес соответствует требованием технологии выделки шкур. Но перед этим следует предварительно подготовить приспособления для сушки шкур кролика – правилки.

По технологии выделки шкур кролика правилки могут быть:

- регулируемые

- вильчатые из реек

- из одной сплошной доски (применяется в основном для обезжиривания шкурок)

- из рогулины кустарников и деревьев

Структуру и внешний вид правилок согласно технологии выделки шкур кролика в домашних условиях смотрите на рисунке №1

Рис. №1 Разновидности правилок, используемые для выделки шкур кролика в домашних условиях

При забое кроликов необходимо обратить внимание на его упитанность и состояние волосяного покрова. Если кролика провести против направления роста волос рукой, то волосы не должны вылезать, а если раздуть пух, то кожа кроликов должна быть окрашена равномерно, без пятен.

Для получения качественных и высокосортных шкурок, необходимо четко соблюдать технологию выделки шкур. Для этого убивать кроликов следует только в период, когда его линька закончилась полностью. Это приблизительно в 4,5 и в 7,5 месяца, для разных возрастных групп. И в основном в зимние месяцы - в период с ноября по февраль.

Следующим этапом выделки шкур кролика в домашних условиях является забивание кролика.

Забивают животных следующим образом: кролика поднимают одной рукой за задние ноги, а другой рукой наносят короткий удар металлическим прутом сильный по затылку за ушами (рис. 2). Если удар получился правильным, то из ушей и ноздрей кролика должна пойти кровь.

Если этого не произошло, удар надо повторить или же концом ножа разрушить кролику носовую перегородку или же удалить у него глаза.

Рис. 2. Забивание кролика

После того как кровь стечет полностью, тушку подвешивают за задние лапы рейке таким образом, чтобы его конечности были разведены не менее чем на 30 см, а туловище находилось на уровне ваших плеч. Предварительно под тушку на пол постелите клеенку и поставьте тазик для складирования внутренностей.

Далее переходим к разделыванию тушки кролика. Острым ножом не обходимо сделать два кольцевых надреза вокруг суставов задних лап, затем еще один надрез от одной задней лапки к другой (смотрите рис.3-а).

Затем указательным и большим пальцами захватите край шкурки и, оттягивая вниз осторожно подрезаете ее вдоль туловища, тем самым отделяя от тушки ножом (рис.3-б).

Рис. 3. Техника свежевания тушки кролика:

а - места надреза шкурки обозначены пунктиром

б – методика снятие шкурки

в – обезжиривание шкуры кролика на правильной доске

После этого вы приступаете к снятию шкурки кролика, процесс снятия начинается с лапок и хвоста, а дальше шкурка снимается чулком, если ее тянуть вниз. Ножом следует работать осторожно, стараться избегать мелких порезов шкурки, поскольку каждый порез заметно снижает ее сортность.

Старые кролиководы используют нож при снятии шкурок с головы лап. Более осторожно следует работать ножом, когда вы дойдете до передних лап. Их нужно освободить, и подтянуть шпагатом наверху, для того чтобы они не создавали помеху при снятии шкуры с головы.

Далее дойдя до ушей, следует подрезать хрящи и дальше продолжать свежевание. После этого сняв шкурку, вам нужно удалить ушные хрящи, а затем натянуть шкурку на правилку. Концы кроличьей шкурки за задние лапы привяжите веревкой к рейкам, для того чтобы шкурка не снималась с правилки, и затем повесьте сушить. Не натягивайте сильно шкурку на правилку, это может привести к разреживанию кроличьего меха.

Теперь приступайте к потрошению кроличей тушки. Для этого отрежьте сначала передние лапки по запястному суставу, а затем голову. Затем разрезав брюшную полость удалите кишки. Старайтесь не повредить их посколку на кишках бывает до 100 грамм жира, который вам следует снять. Затем освободив тушку от желудка и кишок, вытяните печень и осторожно удалите желчь. Все… Тушка кролика готова.

Теперь переходим к сушке шкурки.Сушить шкурки кролика следует в хорошо натопленной комнате, однако вдалеке от источника тепла. Летом лучше сушить в тени на свежем воздухе. Однако следует следить, чтобы шкурки хорошо просохли, но не высохли совсем, иначе они будут ломаться.Шкуры следует располагать в недоступном месте для мыщей и крыс, которые могут повредить шкурки.

Теперь переходим к основному процессу выделки шкурки кролика. Существует достаточно много методов выделки кроличьей шкурки. Я расскажу Вам про два из них.

И так, читаем преходим в раздел Выделка шкур кроликов : Метод №1 Метод №2

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ЖМИ НА КНОПКИ И ДЕЛИСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ.СЕТЯХ:

подскажите как прсто, выделать шкуру кролика

Юрий Труфанов Ученик (131), закрыт 3 года назад

aforsek aforsek Просветленный (36407) 3 года назад

Сыпьте соль на сырые шкуры

Сырую шкуру, только что снятую с туши, необходимо охладить, предвари­тельно удалив с ее внутренней стороны остатки мяса и жира. Для охлаждения шкуру расстилают в тени на абсолютно ровной поверхности, например, на бетон­ном или каменном полу, шерстью вниз.

Когда вы на ощупь почувствуете, что шкура остыла, немедленно насыпьте на ее внутреннюю сторону (мездру) пи­щевую нейодированную соль. Для обра­ботки овечьей или оленьей шкуры вам потребуется от 1,5 до 2,5 кг соли. Если шкуры не посолить сразу после освежевания туш, они пропадут. Начнется про­цесс разложения, и во время дальней­шей обработки шкуры потеряют меховой покров.

Шкура должна лежать на плоской по­верхности, ее края не должны закручи­ваться. Перетаскивая шкуру, не растяги­вайте ее. Если с поверхности мездры часть соли осыплется, добавьте ее, не скупясь. Соль должна впитать влагу так, чтобы шкура полностью просохла и стала хруст­кой. Процесс может занять от нескольких дней до пары недель. Полностью просох­шая шкура хорошо сохраняет и форму, и качество.

Что потребуется для выделки шкур

Если вы готовы заняться выделкой шкур, заранее подготовьте все, что для этого нужно:

- 26,5 л воды,

- 1 кг (16 чашек) хлопьевидных отрубей,

- 16 чашек обычной нейодированной со­ли,

- 2 больших пластиковых чана емкостью 114 л и 1 крышка,

- 1 деревянная палка длиной 1,2 м для размешивания раствора и переворачива­ния шкур,

- 3,5 чашки кислоты для автомобильных аккумуляторов,

- 2 пачки пищевой соды,

- деревянная решетка или настил для на­тягивания шкур,

- копытное масло,

- гвозди,

- металлическая щетка.

Указанные количества рассчитаны на выделку четырех шкур крупных жи­вотных, либо 10 кроличьих шкурок, либо 6 шкурок животных средней величины, например, сурков. Для выделки меньше­го количества шкур скорректируйте ука­занные цифры.

Раствор для выделки шкур

За несколько часов до того, как вы планируете приступить к выделке, сухие шкуры надо погрузить в свежую прозрач­ную воду и вымачивать до тех пор, пока они не станут эластичными.

Вскипятите 11,5 л воды и вылейте ее на отруби. Через час, когда хлопья хоро­шо распарятся, откиньте их на сито, что­бы сцедить буроватый настой. Оставшие­ся 15 л воды доведите до кипения. На­сыпьте 16 чашек соли в пластиковый чан, залейте кипятком и хорошенько разме­шайте деревянной палкой до полного рас­творения соли. Вылейте в соленую воду буроватый настой отрубей и размешайте полученную жидкость.

Когда жидкость остынет и станет чуть теплой, добавьте в нее кислоту для авто­мобильных аккумуляторов. Соблюдайте при этом указанные на этикетке флакона с кислотой меры предосторожности. При работе с кислотой наденьте старые пер­чатки и рубашку с длинными рукавами. Выливайте кислоту аккуратно, держа фла­кон над самой поверхностью раствора и не допускайте ее разбрызгивания. Хоро­шенько размешайте полученную смесь.

Теперь можно заняться очисткой су­хой мездры. При выделке свежих шкур эту процедуру можно не выполнять. По­грузите шкуры в раствор и помешайте. Шкуры должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы хорошенько ею пропи­таться. В растворе шкуры необходимо вы­держивать примерно 40 минут, периоди­чески помешивая их палкой для равно­мерного пропитывания.

Заполните второй пластиковый чан чистой теплой водой и приступайте к промывке шкур. Выньте из раствора по­очередно все шкуры, используя деревян­ную палку, и поместите их в емкость с чистой водой — надо смыть со шкур из­быток соли. Чтобы шкуры лучше промы­лись, их нужно в течение 5 минут поме­шивать и похлопывать палкой, а когда во­да станет грязной, сменить ее на чистую.

Некоторые добавляют в воду для по­лоскания пищевую соду, чтобы нейтрали­зовать остатки кислоты в шкуре. Это поз­воляет застраховать людей с чувствитель­ной кожей от возможных раздражении. Но с другой стороны при этом нейтрали­зуется кислота, которую использовали именно для сохранения шкуры. Поэтому, прежде чем

Остальные ответы

Выделка шкурок кролика в домашних условиях, поэтапная инструкция

Содержание статьи:

От того, насколько правильно выполнена выделка шкурок кролика, зависит и качество меха. Далеко не всегда кролиководам удается найти таких специалистов, которые безупречно выделывают кроличьи шкурки, поэтому возникает вопрос: как выделать шкурку кролика самостоятельно?

В домашних условиях для этой операции потребуются определенные химикаты, острый нож и соль. Конечно, с первого раза редко у кого получается идеально выделать шкурку: мех полезет клочками или шкурка не продубится. Не отчаивайтесь – в точности следуя рекомендациям из этой статьи, вы в конце концов научитесь с легкостью справляться с выделкой кроличьих шкур.

Первичная обработка снятой шкурки и хранение ↑

Сняв шкурку после убоя кролика. нужно сразу удалить жир и мышцы, оставшиеся на ней. Удобнее всего соскабливать ножом мышцы и жир, натянув еще теплую шкурку на заранее подготовленную деревянную болванку. При соскабливании лезвие ножа должно находиться под прямым углом к шкуре, соскабливать следует от хвоста к голове. Можно удалять мышцы и жир руками, собирая слой по кругу. Имейте в виду, что с сухой шкурки кролика снимать жир с мышцами намного сложнее.

Если вы не собираетесь сразу же заняться выделкой, законсервируйте шкуру. Натяните ее мехом внутрь для высушивания на специальную правилку, сделанную в виде буквы А из деревянной доски. Горизонтальная перекладина должна быть передвижной, чтобы можно было сузить или расширить правилку до необходимых размеров. Нижний конец шкуры кролика рекомендуется закрепить, иначе она соберется складками, а мех в складках подопреет и вылезет. Не оставляйте кроличьи шкурки нерасправленными даже на день – они быстро загниют. На морозе их тоже хранить не следует.

Правилку с натянутой шкуркой поместите в проветриваемое помещение, температура в котором не выше +30. В сыром помещении шкура заплесневеет, а на солнце или возле печки станет ломкой. Старайтесь не хранить подолгу кроличьи шкурки, чтобы их не попортила моль. Если же вам необходимо накопить побольше шкурок для пошива мехового изделия, складывайте их в чистый, плотно закрывающийся ящик в прохладном помещении, дополнительно положив туда мешочки со средствами от моли.

Поэтапная инструкция, как выделывать шкуру кролика ↑

Процесс выделки шкурок кроликов включает в себя несколько определенных этапов, которые нужно выполнять в строгой последовательности.

Раствор для отмоки смешайте из 1 литра воды, 30 г буры, 2 г карболовой кислоты (в кристаллическом виде), 50 г соли. Можно использовать и другие антисептики: бисульфит натрия (2 г), фурацилин (1-2 таблетки). Если шкурки уже были хорошо просолены при консервации, в раствор добавляется меньшее количество соли.

Раствор наливают в достаточно вместительную тару из нержавеющей стали, стеклянную или эмалированную емкость. Уложив шкурки в раствор, положите на них тяжелый предмет, чтобы они не всплывали и были прикрыты водой, как минимум, на два сантиметра. В процессе отмоки время от времени перемешивайте шкурки для более равномерной их обработки раствором.

Процесс отмоки может длиться от шести часов до четырех суток. Шкурки, которые были законсервированы недавно, отмокают быстрее, а те, что были плохо очищены от жира или слишком быстро высушены, отмокают хуже и дольше. Определить степень готовности шкурки можно по следующим признакам:

  • волос прочно держится в шкуре, не вытягиваясь,
  • мездра размягчилась, хорошо мнется в любом месте.

Тщательно удалив остатки воды с отмокших шкурок, и протерев их насухо, можно заняться удалением внутренних слоев (мездрением) и разрыхлением волокнистой ткани кожи, чтобы последующая обработка химическими веществами была более эффективной.

Первым делом острым ножом убираются остатки мышц и жира с внутренней поверхности мездры, затем мездру состругивают до одинаковой толщины по всей площади шкурки. После чего тупой частью ножа проводят разбивку мездры от хвоста к голове, а также от хвоста к полам. Делайте работу аккуратно, на совесть, но и слишком не увлекайтесь, иначе рискуете обнажить корни волос на шкурке.

После мездрения кроличьи шкурки нужно помыть и обезжирить. Подготовьте обезжиривающий раствор из одного литра воды и 4 г стирального порошка. Простирнув шкурки вручную, вы заметите, как побелела мездра и начала скрипеть на пальцах, как свежевымытые волосы. Теперь переложите шкуры кролика в чистую воду, прополощите и переложите в емкость с мыльным раствором (около 10 г мыла на литр теплой воды). Намыльте шерсть до чистого скрипа и еще раз прополощите. После мытья шкурки развешайте, поколотите палкой для стряхивания воды и пройдитесь сухой тряпкой.

Чтобы шкуры стали прочными, их следуето обработать раствором, содержащим кислоту: на литр воды добавьте 30 г соли и 15 мл уксусной кислоты. Погрузите кроличьи шкурки в раствор мездрой наружу и почаще их перемешивайте. Пикелевание может длиться от нескольких часов до пары суток, но лучше недодержать шкурки в растворе, чем передержать.

Определить готовность шкуры кролика можно пробой на сушинку , вынув шкурку из раствора, перегнув мездру и сжав место сгиба – при раскрытии должна появиться сушинка (белая полоска). Если она в течение пяти секунд не пропала, значит, шкурка поспела. У готовой кроличьей шкурки можно с легкостью выщипнуть волоски в паховой области, и внутренний слой отделяется пальцами.

После пикелевания кроличьи шкурки нужно немного отжать, вывернуть наружу мехом и выложить в стопку, а сверху поместить какой-нибудь груз. Пролежка длится от 12 часов до суток. Желательно после пролежки минут на 20 поместить шкуры кролика в раствор питьевой соды, поскольку на них еще остается кислота.

Благодаря дублению шкурка кролика будет меньше усаживаться, кожа станет более прочной и устойчивой к воде, а мех приобретет дополнительную упругость. Для дубления не стоит использовать дубовый отвар – от него шкурки кроликов грубеют. Лучше всего подойдет кора с ивовых деревьев или с ветлы.

Кору прокипятите в течение 30 минут в кастрюле, раствор перелейте отдельно, добавьте в него 40 г соли на литр воды, и остудите. Учтите, что ивовый отвар не только кожу кролика окрашивает в кремовый цвет, но и мех, поэтому можно не замачивать шкурки целиком, а лишь нанести отвар кисточкой на мездру. Для пропитки дубителем шкурки сложите мездрой внутрь и оставьте еще на сутки на пролежку, а затем просушите, периодически снимая их с правилки и растягивая в разных направлениях. Когда шкурки будут полусухими и на ощупь станут бархатистыми, мездру нужно будет обработать наждачной бумагой, чтобы добиться оптимальной мягкости.

После дубления проводится жирование шкурок для придания им большей пластичности, прочности и водостойкости. Жировка делается смесью, приготовленной яичного желтка с глицерином в равной пропорции.

Жировую смесь или раствор наносят на мездру и оставляют шкурки вылежаться в течение нескольких часов. После чего кроличьи шкуры снова высушивают, разминают, мездру натирают мелом, чтобы он впитал лишний жир, мех расчесывают. На этом выделка шкур кролика завершена – готовые шкуры рекомендуется хранить в тканевых мешочках из хлопка или льна, но только не в полиэтиленовых пакетах!

Источники: http://homemaster-ua.narod.ru/Skin_Rabbit.html, http://otvet.mail.ru/question/71169377, http://orchardo.ru/183-vydelka-shkurok-krolika-v-domashnih-usloviyah-poetapnaya-instrukciya.html

Категория: Новое | Добавил: kiev-44 (17.09.2015)
Просмотров: 1656 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar