Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Популярное

Вячеслав Сикорский Сокол Киев
вячеслав сикорский сокол киев

The page cannot be found

The page you are looking for might have been removed, had its name changed, or is temporarily unavailable.

Please try the following:

  • Make sure that the Web site address displayed in the address bar of your browser is spelled and formatted correctly.
  • If you reached this page by clicking a link, contact the Web site administrator to alert them that the link is incorrectly formatted.
  • Click the Back button to try another link.

HTTP Error 404 - File or directory not found.

Internet Information Services (IIS)

Technical Information (for support personnel)

Галина и Вячеслав Сикорские: 60 лет одной дорогой

Галина Михайловна и Вячеслав Петрович Сикорские на днях отпраздновали бриллиантовую свадьбу. 60 лет общей радости, общих горестей, проблем и переживаний — далеко не каждой семейной паре это под силу.

на днях отпраздновали бриллиантовую свадьбу. 60 лет общей радости, общих горестей, проблем и переживаний — далеко не каждой семейной паре это под силу.

Галина Михайловна и Вячеслав Петрович знакомы с детства. Жили в одном селе Конела, недалеко от райцентра Жашков Киевской области (ныне Черкасской), на одной улице. Правда, в одной песочнице не играли, потому что разница в возрасте 4,5  года в детстве весьма ощутима. Зато чуть позже, когда молодой человек пришел работать секретарем в школу, где училась Галина, Амур пронзил стрелой их сердца! 14-летняя Галя тогда училась в 7 классе, Славе было чуть больше 18.

— Все началось с невинных записок, — рассказывает с улыбкой супруга. — Несколько раз встретились тайком. — Тогда правила были более строгими, и встречаться открыто было неудобно и стыдно.

А потом молодой человек поступил учиться в летное училище в Умани, а девушка — во Львовский  техникум нефтяных и газовых месторождений на специальность «геолог». В течение двух лет они встречались изредка, только на каникулах. Правда, молодой летчик кружил над домом Галины на самолете во время учений.

— На аэродроме мы летали на маленьких самолетах ЯК-18, а с этого аэродрома до нашего села всего километров 20, — рассказывает Вячеслав Петрович. — Я набираю высоту, тренируюсь, делаю фигуры высшего пилотажа, а наблюдатели — наши курсанты —  за мной наблюдают. И вот я им говорю: «Я уйду в сторону, никому не докладывайте об этом». Набираю высоту 2000 метров, делаю пару фигур, поворачиваю в сторону, и через 4 минуты я у ее дома! Галя выходит, рукой друг другу машем, делаю пару кругов так, что куры кругом разлетаются!

Вот это жест! Это вам не подарки в «Одноклассниках» дарить, и не поцелуйчики в вайбере слать! Вот это настоящее проявление чувств и истинные знаки внимания!

Потом молодого человека перевели учиться в Кировобадское летное училище, где он осваивал реактивные самолеты. Уже перед окончанием учебы он прилетел к любимой во Львов, где они расписались.

— Свадьбу праздновали около недели, не меньше, — рассказывает Галина Михайловна. — Жили небогато, но много было друзей, родственников — человек 200. Родители хозяйство держали, много трудились, потому угощений на столе было вдоволь. Свадьбы на Украине всегда были веселыми, шумными, с обязательным соблюдением старых традиций.

А потом снова разлука на целый год. Лишь в 1955-ом  супруги встретились и вместе отправились по месту службы мужа — в белорусский город Барановичи. Спустя год у них родилась дочь Лилия. Галина Михайловна, как и большинство жен военных, работала где придется, по специальности геолог работать так и не довелось.  Закончила двухгодичные курсы кройки и шитья, потом училась на продавца широкого профиля, работала, в основном, в торговле.

В Барановичах семья прожила до 1961 года. Затем супруг снова уехал переучиваться в Рязань на командира экипажа. А в конце 1961-го семья Сикорских переехала в Бобруйск. Спустя полгода был Новосибирск, куда Вячеслава Петровича направили для «налета часов» на ТУ-104, семья отправилась за ним. И вот, в 1962 году Сикорские вернулись в Бобруйск, где, наконец, «осели» на одном месте. Уже здесь в 1968 году у них родился сын Александр. Галина Михайловна работала в Бобруйске продавцом в магазине «Промторга», затем заведующей магазином ОРСА речного узла, который позже был ликвидирован. А Вячеслов Петрович служил в Авиагородке. Всего за годы службы он освоил 5 различных типов самолетов, пролетал 30 лет. На пенсию вышел в звании майора.

Сын Сикорских Александр — тоже военный, учился в морской академии, служил в Казахстане, Владивостоке, Питере. Сейчас семейную династию военных продолжает уже его сын Сергей, который служит на корабле в Санкт-Петербурге. А дочь после окончания киевского института пищевой промышленности работала экономистом. Между прочим, ее супруг тоже военнослужащий, полковник. У Сикорских трое внуков — у дочки Лили две дочери Оля и Настя, а у сына один наследник. Галина Михайловна и Вячеслав Петрович гордятся своими детьми, внуками, только очень огорчает их, что все далеко от Бобруйска. Семья сына — в Санкт-Петербурге, дочери — и вовсе во Владивостоке. И хоть стараются супруги держаться «бодрячком» и выглядят прекрасно, но порой чувствуют себя очень одиноко, да и здоровье уже подводит. Все же Галине Михайловне 78, а Вячеславу Петровичу — 82.

Чтобы не думать о возрасте и болячках, они стараются не сидеть без дела. Самая большая отдушина — дача в Токарях, куда ездят частенько на дизеле. Там у Сикорских много плодовых деревьев, кустарников, пара грядок с овощами. Так что свежими витаминами себя обеспечивают и на зиму консервации закрывают.  Этот год выдался урожайным на яблоки, и кладовочка уже заполнена банками с яблочным соком. А еще у Галины Михайловны и Вячеслава Петровича очень много друзей, с которыми они  встречаются в праздники и в будни. С некоторыми дружат по 50 лет — со времен службы в Барановичах.

На днях супругов Сикорских чествовали с бриллиантовой свадьбой в отделе ЗАГС Первомайского района. Все было торжественно и красиво, как в тот далекий день их бракосочетания 60 лет назад: поздравления родных и близких, цветы, марш Мендельсона, шампанское. А потом — праздничное застолье в кругу близких и целое море теплых слов,  пожеланий.

—  В чем секрет семейного счастья и долголетия? — этот вопрос я не могла не задать паре, прошедшей вместе дорогу длиною в 60 лет :

— Прежде всего, нужно меньше думать о себе, быть добрее к своему супругу и своим близким, — говорит Галина Михайловна. — Добро обязательно вернется. Все проблемы нужно решать дружно, и быть готовыми к трудностям, испытаниям — жизнь прожить, не поле перейти. Сегодня молодые хотят все и сразу, и для многих причина конфликтов — финансовые трудности. Это не причина, поверьте, нам есть с чем сравнивать. Не дай Бог нашим детям испытать то, что мы испытали. Мы начинали  с нуля. Поженились, у него был чемоданчик одежды, и все. Ни вилки, ни ложки, частные квартиры… Когда муж получил первую зарплату в 180 рублей, и мы купили посуду, это было настоящее счастье! Сейчас совершенно другая жизнь. Сейчас мы живем в раю, но мы этого не ценим. Молодежь не чувствует этой радости, потому что родители помогают, начинают с квартир, машин, сейчас совсем другие ценности. Цените жизнь, друг друга, свою семью — вот это настоящее счастье.

Ирина РЯБОВА. Фото из семейного альбома Сикорских.

Человек  |  07.10. - 12:56

Хоккейный «Сокол» возвращается

Олег Олийниченко

Российский посол Виктор Черномырдин не угадал результат вчерашнего хоккейного матча, однако его соотечественники – команда «Титан» из подмосковного Клина – все-таки выиграли у киевского «Сокола» – 3:2.

Виктор Черномырдин

Почетные гости общались с прессой в перерыве между периодами. Черномырдин осмелился спрогнозировать его результат:

– Вот увидите, будет 4:2 в пользу «Титана».

Гости выиграли «всего лишь» 3:2, хотя проигрывали после того, как 37-летний ветеран «Сокола» Виталий Литвиненко открыл счет, реализовав численное преимущество. Киевляне по ходу матча еще раз удачно разыграли лишний, но гости оказались хорошо настроены на этот поединок, показали согласованную командную игру и победили.

«Сокол», который вернулся домой после удачного турне, где получил три победы (в том числе над своим старым соперником еще со времен советского хоккея – воскресенским «Химиком») и только раз проиграл, да и то по послематчевым булитам, чувствовал себя фаворитом в матче с «Титаном».

И все складывалось вроде бы в пользу киевлян, им удалось даже выстоять, играя пять минут в меньшинстве, но – не хватило какого-то важного компонента, чтобы победить. Возможно – настоящей сыгранности во всех звеньях команды, умения играть на близких подступах к воротам соперника.

Впрочем, сегодня там же в Броварах – повторный матч, и есть все основания считать, что «Сокол» способен отыграться и продолжить борьбу за место в первой восьмерке западного дивизиона, которая дает право выйти во второй этап российской высшей лиги, плей-оффа.

Именно такую цель ставят новые владельцы и тренеры команды в сезоне.

В настоящее время главной нашей задачей является создание боеспособного коллектива, который на равных мог бы играть с командами высшей лиги российского чемпионата, – говорит президент ХК Сокол Евгений Имас. – Игроки клуба должны составить скелет национальной сборной, которая в следующем году на турнире в Японии будет соревноваться за возвращение в группу самых сильных команд мира .

Александр Сеуканд

Оптимистично настроен и главный тренер Сокола Александр Сеуканд. Самый тяжелый период позади. У нас не было проблем с финансированием, и игроки смогли подготовиться к играм первенства. В межсезонье клуб усилился высококлассными игроками из России – говорит он. Правда, одного из них уже отчислили – Сеуканд нашел лучший вариант в лице киевлянина Лясковского, но тот факт, что в команде в настоящее время играют 11 кандидатов в сборную Украине, должен придать уверенности в удачном выступлении киевской команды.

В упомянутом разговоре с журналистами посол Черномырдин с ностальгией вспоминал времена большого советского хоккея и выразил надежду на основание общего чемпионата в рамках СНГ.

– Вообще-то я спартаковец, в свое время входил в руководство этого московского клуба, – заявил он, – но теперь буду смотреть за всеми российскими командами, которые будут играть с «Соколом». Можно лишь приветствовать, что в Украине хоккей возрождается, появляются перспективные игроки, – сказал он, с энтузиазмом добавив что-то о благотворном влиянии спорта на воспитание здорового поколения.

Президент Федерации хоккея Украины Брезвин отметил, что в стране должны появиться почти 60 хоккейных площадок, в частности, в настоящее время ведется строительство новых ледовых арен в Донецке, Харькове, Одессе и Калуше, которые начнут функционировать уже в следующем году. До года государство намерено инвестировать в развитие хоккея свыше 1 миллиарда гривен , – говорит он.

Брезвин также сообщил, что достигнута договоренность с руководством киевского Дворца спорта о проведении матчей ХК «Сокол» на его арене, начиная с 1 декабря.

Крылья России

В начале процесса Возрождения казачества России многие скептически относились к этой идее. Да и сейчас, по прошествии многих лет, в начале третьего тысячелетия голоса этих скептиков не утихают. Казаки – пережиток прошлого, бледная тень Российской империи, их времена безвозвратно ушли в прошлое. Это самые спокойные высказывания в адрес современного казачества. А вообще в чем только нас не обвиняют. Но чаще всего в отсталости. Дескать, при царском режиме казаки выполняли полицейские функции, а теперь ни в современной армии, ни в охране общественного порядка для них нет места. Данной статьей автор хотел бы показать, что это распространённое мнение глубоко ошибочно.

Сегодня мне хотелось бы заострить внимание общественности на судьбе Вячеслава Матвеевича Ткачёва, кубанского казака и легендарного военного летчика, по сути первого главкома русской авиации. Данные его биографии взяты из книги Николая Рутыча «Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии вооруженных сил Юга России», изданной в Москве в 2002 году при содействии нескольких издательств. Осветить некоторые фрагменты биографии более полно помогли материалы, расположены на казачьем сайте «Вольная станица», за что огромное спасибо и низкий поклон авторам сайта. Ведь пропаганда казачьих идей и истории казачества сегодня - дело для немногих энтузиастов.

Вячеслав Матвеевич Ткачёв родился 24 сентября (по старому стилю) 1885 года на Кубани, в станице Келлермесской. Он получил отличное военное образование, закончив Нижегородский, графа Аракчеева, кадетский корпус, а затем и Константиновское артиллерийского училище. По окончанию училища в 1906 году Вячеслав Ткачев был выпущен во вторую Кубанскую казачью батарею. Но уже в 1910 году сотник Ткачев становиться офицером – воспитателем Одесского кадетского корпуса. При этом по своей инициативе молодой офицер заканчивает частную авиационную школу. Инициатива казака была отмечена начальством и в 1912 году по рекомендации Великого князя Александра Михайловича он был принят в офицерскую севастопольскую школу авиационного отдела воздушного флота. Эту школу сотник Ткачев окончил с отличием, а за успехи в учебе был награжден орденом Святой Анны 3-й степени. После окончания школы Вячеслав Ткачев получил назначение в 3-ю авиационную роту. Небо оказалось его стихией. В 1913 году подъесаул Ткачев совершил рекордный полет: Киев – Одесса – Керчь – Тамань – Екатеринодар, о чем восторженно писали Российские газеты, в частности «Кубанский край». Киевское общество воздухоплавания наградило отважного летчика золотым жетоном. Служба в авиации привела Ткачева к суровой мужской дружбе с такими великими летчиками как Сикорский и Нестеров. Эту дружбу Вячеслав Матвеевич пронес через всю свою жизнь.

На фронт первой мировой войны подъесаул Ткачев вышел командиром 20-го авиационного отряда при штабе 4-й армии. Уже в первой половине августа 1914 года за успешные боевые вылеты Вячеслав Матвеевич Ткачев первым из русских военных летчиков был награжден Георгиевским офицерским крестом 4-й степени. В декабре того же года он становится первым летчиком, сбившим самолет противника в воздушном бою. К этому времени аэропланы ёще не имели вооружения и подъесаул расстрелял немецкий «Альбатрос» из личного пистолета.

В 1916 году Вячеслав Матвеевич уже подполковник и начальник авиадивизиона, а затем и инспектор авиации всего Юго-Западного фронта. За успешные боевые вылеты Ткачев был удостоен Золотого оружия. В марте 1917 года Ткачев был произведен в полковники и назначен генерал-инспектором авиации. А с 6-го июня того же года он принял руководство Полевым Управлением авиации и воздухоплавания при штабе Верховного Главнокомандующего. То есть, по сути, Вячеслав Матвеевич Ткачев стал первым главой авиации России. Участие в боевых действиях и осмысление боевого опыта позволили Ткачеву написать в 1917 году первое в истории развития русской авиации пособие – «Материалы по тактике воздушного боя», где были заложены фундаментальные основы тактики истребительной авиации.

В конце декабря 1917 года полковник Ткачев покидает Ставку в Могилеве и перебирается на Кубань. Здесь он активно включается в повстанческое движение, в ступает рядовым в один из партизанских отрядов. С приходом Добровольческой армии на Кубань летом 1918 года Вячеслав Матвеевич создал в ее составе первый авиаотряд. В составе вооруженных Сил Юга России полковник Ткачев исполнял должность начальника авиации, что не мешало ему лично участвовать в боевых и разведывательных полетах. Так, под Царицыным Ткачев был серьезно ранен, но вернулся в строй. Англичане наградили нашего кубанского казака орденом D.S.O. за проявленную воинскую доблесть.

В Русской армии генерала Врангеля Ткачев не только оставлен в должности начальника авиации, но и произведен в чин генерал-майора. В боях Русской армии в степях Северной Таврии авиация генерала Ткачева принимает самое активное участие. В своих воспоминаниях Петр Николаевич Врангель неоднократно упоминает генерала Ткачева называя его «выдающимся летчиком» и в частности указывает, что в боях против конного корпуса Жлобы аэропланы оказали полевым частям неоценимую помощь. Одним из первых русских офицеров, 22 июня 1920 года, генерал – майор Вячеслав Матвеевич Ткачев был удостоен ордена Святого Николая Чудотворца, учрежденного в Русской армии генерала Врангеля.

После оставления Крыма генерал Ткачев эвакуировался в Королевство сербов, хорватов и словенцев, где первое время служил в инспекции авиации. Затем доблестному летчику приходилось часто менять профессии, чтобы заработать на кусок хлеба. Однако от сотрудничества с нацистами Вячеслав Матвеевич наотрез отказался. В декабре 1944 года он был арестован СМЕРШем 3-го Украинского фронта в городе Нови-Сад, где в то время он жил и работал. Затем он был направлен в Москву, где по приговору военного трибунала получил десять лет лагерей по 58-ой статье. Отбыв в лагерях Гулага весь срок полностью, Вячеслав Матвеевич вернулся на Родину - Кубань. В 70-ти летнем возрасте Ткачев вновь был вынужден искать средства к существованию.

Но крепок оказался казак: устроился работать в артель переплетчиков. Да и жена из Парижа поддерживала его как могла. Несмотря на практически нищенское существования Вячеслав Матвеевич все свои оставшиеся жизненные силы отдает публицистике и писательскому труду. Он не только писал статьи в местные краснодарские газеты, но и написал книгу о своем боевом друге – Нестерове, которую назвал «Русский сокол». Вторая его книга, книга воспоминаний, так и не была целиком опубликована. Лишь небольшие отрывки из нее увидели свет в 1962 году в журнале «Кубань». В настоящие время в Российской государственной библиотеке чудом сохранился один экземпляр этой рукописи, названой автором «Крылья России».

Вячеслав Матвеевич Ткачев, генерал – майор русской армии, первый главком авиации, выдающийся летчик, асс, умер в Краснодаре 25 марта 1965 года. Похоронен он на Славянском кладбище города Краснодара, на родной кубанской земле. Хочется надеяться, что страна еще вспомнит своих героев. Книга Ткачева будет обязательно напечатана. Ведь сегодня уже не важно, на чьей стороне сражались казаки в огне гражданской войны. Они были вынуждены сделать выбор и сделали его. Не будем осуждать за него ни Краснова, ни Ткачева, ни Миронова, ни других известных и не известных истории казаков. Они честно выполнили свой Долг, а это достойно уважения и подражания. Сейчас гораздо важнее не допустить нового раскола в казачестве, но это уже тема для совсем другой публикации.

Свидетельство о публикации №212112601970

Поддерживаю, Дмитрий. Давно уже прошло время, когда говорили о красных и белых, как о вечных, непримиримых.Раскола нельзя допустить и в казачестве, и по всей России. Иногда читаешь и удивляешься той ненависти, которая выплескивается уже из уст неких юнцов, которые пишут стишки по фильмам, снятым на почве той же самой патологической ненависти.

Валерий.

Вот не смог не написать о казаке и офицере который пронес через всю нелёгкую судьбину любовь к небу. Вот получилось так в истории нашей что он был белый офицер. Так за свои убеждения он ответил советской власти сполна. А память о таких людях в народе должна оставаться светлая. А юнцы эти Ваши. ну не может на ненависти родиться убеждений..только на Любви. к Женщине. к Родине. к Небу. а фильмы фильмы бывают разные. вот фразу Бондарчука помните? Я после первой не закусываю так такое кино рождает только уважение к жизненной позиции человека

Источники: http://r-hockey.ru/player.asp%3FTXT%3D65087, http://bobruisk.ru/news//10/07/37721, http://yearago.unian.net/sport/74357-hokkeynyiy-sokol-vozvraschaetsya.html, http://www.proza.ru//11/26/1970

Категория: Популярное | Добавил: kiev-44 (14.09.2015)
Просмотров: 506 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar